20:53
Европейская неделя иммунизации

 

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей. По информации ВОЗ иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекций.

К чему может привести отказ от вакцинации?

Отказ от вакцинации грозит серьезным последствиям для здоровья. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода.

Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

Плановая иммунизация ежегодно спасает жизни примерно более 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни.

Каждая страна пользуется своим национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает проведение плановой массовой вакцинации населения и вакцинации по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводят всем детям и взрослым при отсутствии противопоказаний, которые определяются лечащим врачом индивидуально.

Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти или инвалидности. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.

За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями как в глобальном масштабе: ликвидирована натуральная оспа-инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита. Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями. Однако, согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждый пятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией, что является причиной высокой детской смертности в странах.

В Российской Федерации охват населения профилактическими прививками в рамках национального календаря профилактических прививок по данным статистической отчетности составляет 95%, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и позволяет сдерживать заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями. Но по-прежнему имеется значительное число не привитых детей с необоснованными медицинскими отводами от вакцинации, детей, чьи родители воздерживаются от вакцинации по религиозным или иным убеждениям, детей из семей беженцев и мигрантов, кочующих групп населения, что приводит к накоплению среди населения когорты лиц, восприимчивых к инфекционным болезням, прививки от которых включены в национальный календарь профилактических прививок.

Значение иммунопрофилактики инфекционных болезней в настоящее время неоспоримо и, хотя прививки по-прежнему остаются наиболее эффективной мерой предупреждения заболевания, многие люди отказываются вакцинировать своих детей и себя по различным причинам (недостаточная или не достоверная информированное недоверие к вакцинным препаратам), что делает вас беззащитными перед опасными заболеваниями.

Программа Недели иммунизации включает в себя различные мероприятия, выставки, семинары, лекции для широкого круга населения. Так же, в это время активно распространяется печатная продукция с информацией медицинского содержания. Ну и, конечно же, это время не обходится без самих профилактических процедур. Обязательно к участию привлекаются образовательные учреждения и иные учреждения культуры, СМИ. Основная цель кампании 2021 года – устойчивое развитие системы иммунизации с сохранением тенденций к развитию как минимум до 2030 года.

Изначально комплекс мероприятий в конце апреля затрагивал лишь страны Европы, но впоследствии и другие страны изъявили желание присоединиться к акции. Праздник инициирует ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), представители этой организации, так же, предлагают девиз недели, отражающий наиболее значимую проблему данного года.

Российский национальный календарь иммунопрофилактики сейчас стоит в одном ряду с календарями большинства развитых стран. Календарь прививок Российской Федерации предусматривает иммунизацию всех детей до 17 лет от 10 инфекционных болезней бесплатно за счёт средств федерального бюджета.

Только прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.

Каждый человек должен знать, что прививки помогают Вам и Вашей семье оставаться здоровыми. Защитите себя – своевременно делайте необходимые прививки! Внесите вклад в здоровое будущее.

    

 

 

Просмотров: 59 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Категории раздела
Это интересно [0]
новости
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0